cambio vasca

Sezione dedicata a chi deve costruire il proprio primo acquario e non ha esperienza
nicostan
Amphiprion
Amphiprion
Messaggi: 51
Iscritto il: 21/04/2018, 13:16

cambio vasca

Messaggio da nicostan » 13/10/2018, 16:26

Devo sostituire la mia vasca di cm 68x40 H 78 da 200 litri con una di 120x60x55 da 380 litri.
Sul tema ho letto il capitolo del libro di Danilo Ronchi ma resto con qualche dubbio a causa delle caratteristiche della prima vasca,
Difatti la prima vasca non aveva una sump ma usavo un filtro biologico tipo per acquario dolce con dentro resine varie ed i nottolini dovesi annidavano i batteri.
Visto che la nuova ha una sump da avviare, mi consigliate di mettere i nottolini del primo acquario nella sump oppure rischio una catastrofe biologica ? forse meglio avviare la sump e nel mentre fare funzionare anche il filtro del primo acquario per un determinato periodo ?
Passare da 200 litri a uno di quasi 400+ acqua sump rischio di creare uno scompiglio biologico ?
Suppongo che le rocce vive non siano più sufficiente e dovrò aggiungerne circa il 30% in più. Visto che i negozianti li vendono spurgate ma non mature , se le aggiungo tutte insieme rischio che durante la maturazione possano creare problemi ai pesci e invertebrati ? Forse ne dovrò aggiungere qualche kg alla volta a distanza di un mese ?
La vasca attuale oltre il filtro tipo biologico ha uno schiumatoio a zaino, refrigeratore, riscaldatore, plafoniera, pompe di risalita, pompe di movimento, 6 pesci , coralli molli, un paio di coralli duri.
La nuova vasca avrà anche il reattore di calcio e vasca di osmosi.
Grazie

Avatar utente
Danireef
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 11140
Iscritto il: 13/07/2011, 9:12
Località: Rimini
Contatta:

Re: cambio vasca

Messaggio da Danireef » 13/10/2018, 19:50

Se puoi avviare il secondo acquario tenendo il primo in vita è la cosa migliore, altrimenti gestisci tutto come un cambio d'acqua, il filtro biologico lo butti direttamente. Fa solo danni. Tanto hai le rocce vive nel vecchio no?
Metti le rocce tranquillamente.

Hai preso lo schiumatoio nuovo?

nicostan
Amphiprion
Amphiprion
Messaggi: 51
Iscritto il: 21/04/2018, 13:16

Re: cambio vasca

Messaggio da nicostan » 13/10/2018, 21:04

Danireef ha scritto:
13/10/2018, 19:50
Se puoi avviare il secondo acquario tenendo il primo in vita è la cosa migliore, altrimenti gestisci tutto come un cambio d'acqua, il filtro biologico lo butti direttamente. Fa solo danni. Tanto hai le rocce vive nel vecchio no?
Metti le rocce tranquillamente.

Hai preso lo schiumatoio nuovo?
Grazie per la risposta .
Praticamente metterò tutto quello della vecchia vasca nel nuovo compreso le rocce vive. Insieme la vasca verrà dato anche lo schiumatoio e reattore di calcio idoneo. Non chiedetemi in questo momento il modello perchè non lo so. Però il primo proprietario è un tipo maniacale, quindi le attrezzature saranno più che adeguate.
Penso lo gestirò come un cambio d'acqua.
Grazie

Avatar utente
Danireef
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 11140
Iscritto il: 13/07/2011, 9:12
Località: Rimini
Contatta:

Re: cambio vasca

Messaggio da Danireef » 14/10/2018, 13:18

Si, l'unica cosa non accendere il reattore di calcio per ora. Accendi invece lo schiumatoio.
Attenzione che densità e temperatura siano maniacalmente identiche

nicostan
Amphiprion
Amphiprion
Messaggi: 51
Iscritto il: 21/04/2018, 13:16

Re: cambio vasca

Messaggio da nicostan » 14/10/2018, 16:57

Danireef ha scritto:
14/10/2018, 13:18
Si, l'unica cosa non accendere il reattore di calcio per ora. Accendi invece lo schiumatoio.
Attenzione che densità e temperatura siano maniacalmente identiche
Visto che avrò sia la vasca vecchia che la nuova accanto mi basterà aggiungere l'acqua extra e aspettare che raggiunga la stessa temperatura dopodiché cominciare a trasferire tutto seguendo le indicazioni del tuo libro. Giusto ?

nicostan
Amphiprion
Amphiprion
Messaggi: 51
Iscritto il: 21/04/2018, 13:16

Re: cambio vasca

Messaggio da nicostan » 14/10/2018, 16:59

Immagine

Immagine

Immagine

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: cambio vasca

Messaggio da Hkk.2003 » 14/10/2018, 17:20

Non puoi tenerle entrambe per un mesetto?
Sarebbe l'ideale.

Non troverai mai rocce mature, perché nello spostamento da una vasca all'altra, la maturazione totale o parziale ricomincia.

Sent from my MI 6 using Tapatalk

Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

nicostan
Amphiprion
Amphiprion
Messaggi: 51
Iscritto il: 21/04/2018, 13:16

Re: cambio vasca

Messaggio da nicostan » 14/10/2018, 23:00

Hkk.2003 ha scritto:
14/10/2018, 17:20
Non puoi tenerle entrambe per un mesetto?
Sarebbe l'ideale.

Non troverai mai rocce mature, perché nello spostamento da una vasca all'altra, la maturazione totale o parziale ricomincia.

Sent from my MI 6 using Tapatalk
Ho la possibilità di tenerli entrambi almeno per un periodo di tempo.
In questo caso come mi comporto ?
lascio tutto nella prima vasca e aggiungo le nuove rocce per un mese dopodichè sposto tutto ?

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: cambio vasca

Messaggio da Hkk.2003 » 15/10/2018, 0:17

No allestisci la nuova vasca con tutto.

Fai partire pompe, luce subito, fai la rocciata lasciando un po' di spazio per le rocce della vecchia vasca....

Appena la nuova avrà finito il ciclo algale...... Bhe.... Traslochi tutto....

Sent from my MI 6 using Tapatalk

Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

nicostan
Amphiprion
Amphiprion
Messaggi: 51
Iscritto il: 21/04/2018, 13:16

Re: cambio vasca

Messaggio da nicostan » 24/10/2018, 19:45

Bene. Finalmente ho preso la vasca:
150x60 h 70 con sump in pvc
Il venditore parla di oltre 700 litri ma forse parla compreso la sump , perchè facendo due conti e togliendo 5 cm in altezza non sfruttabili mi viene 585 litri senza sump.
Per prima cosa vorrei chiedervi se fare il DSB. Mi è stato consigliato non tanto per la sua vera funzione ma per rubare qualche cm in altezza in modo di non andare in rovina con la luce consumata dalla plafoniera.
La mia idea era senza Dsb e riempirla fino a 60 cm in altezza. Tanto il moto ondoso non lo rende anche gradevole alla vista ?
Consigli please

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti