L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Approfondiamo l'argomento su tutta la tecnica necessaria per un acquario marino di alto livello
Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 29/07/2015, 14:25

Ciao a tutti,

mi è successa una cosa impiegabile.

Il mio impianto Aqua1 75SX versione DaniReef, era controllato da un elettrovalvola montata a monte di tutto.
Due settimane fa mi si è piantata l'elettrovalvola.
In attesa di ricevere da Luca l'elettrovalvola di ricambio, ho usato l'impianto senza sprecando parecchia acqua, ma con l'evaporazione di questo periodo non ho potuto farne a meno.
Il TDS in uscita era 001 e contavo di attendere il PetFestival per approfittare degli sconti che solitamente fa Luca.

La settimana scorsa è arrivata l'elettrovalvola e come da consiglio del venditore l'ho piazzata all'ingresso della membrana e non all'ingresso di tutto dove invece ho piazzato un piccolo filtro a retina che dovrebbe fermare un po' della sabbia che ho nell'impianto dell'acqua potabile e che probabilmente ha danneggiato la prima elettrovalvola.

Appena montato il tutto ho fatto un ciclo di lavaggio della membrana a poi ho iniziato a produrre acqua, ma il TDS è schizzato incredibilmente a 003. Oggi, a circa una settimana (e dopo una 50 li di litri prodotti) dal lavoro, il TDS è schizzato a 016, dato confermato anche da un misuratore a penna.

Cosa può aver fatto collassare in questo modo il sistema ?
Essendo in partenza, se non trovo immediatamente un ricambio, che problema posso riscontrare a far usare (a chi rimane a reggere il fortino) acqua con un TDS così altro ?
Posso permettermi di attendere Settembre per il ambio resine ?
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

Avatar utente
Danireef
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 14681
Iscritto il: 13/07/2011, 9:12
Località: Rimini
Contatta:

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Danireef » 29/07/2015, 16:02

Ma non potevi mettere l'elettrovalvola a valle di tutto l'impianto? Tenevi l'impianto bagnato e sempre in pressione...

Da quando non cambi le resine postosmosi?

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 29/07/2015, 17:26

Anche, non ci avevo pensato.
All inizio, quando spostato l'impianto ad ogni uso, usavo l'elettrovalvola come rubinetto per l'ingresso (per questo la avevo messa a monte) e mettevo i rubinetti (quelli con attacchi JG) agli scarichi.

Ora come ora l'impianto è sempre sotto pressione e non ho mai visto nessun bicchiere svuotarsi.

Per le post osmosi sono effettivamente fuori termini, ma vedendo che "reggevano" a tds 001, contavo di fare un grosso ordine in concomitanza con il Pet festival approfittando degli sconti che solitamente fa Luca.

Poi devo verificare una cosa, che però posterò solo se avrò dei riscontri in merito.

Ora come ora ho cambiato sedimenti e carbone ma dal solito pescivendolo non ho trovato il post osmosi. Ora partirò con il giro di telefonate per cercare anche quelle.

Sent from my MI 2S using Tapatalk
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 30/07/2015, 13:24

Cambiando Sedimenti e Carbone il TDS in uscita era calato drasticamente a 7. Appena collegato era schizzato a 45, ma dopo un cliclo da circa 30 litri ho ottenuto di discreto 7.

Non contento però ho battuto a tappeto i negozianti conosciuti ma non ho trovato nulla per riempire il terzo bicchiere così l'ho lasciato collegato così com'è con le resine esauste ed ho aggiunto una cartuccia (spero sia giusto il termine) di questo:

Immagine

Ed ecco il mio impianto attualmente divenuto da 5 stadi:

Immagine

Il TDS è passato a 0 appena acceso l'impianto, in ogni caso ho comunque scartato circa 20 litri prima di utilizzare l'acqua.

Ora mi studierò come sfruttare questi due post filtri che mi ritrovo.
Potrei usare il bicchiere con un secondo prefiltro con carbone, o in alternativa ho sentito parlare di post filtro anti nitrati .....


Dovrò studiare ....
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

dnrfdn
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 429
Iscritto il: 04/12/2015, 22:59
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da dnrfdn » 05/03/2016, 18:11

E' strano che tu avessi il TDS a 0 di solito gli impianti ad osmosi non professionali non arrivano ad una depurazione così estrema. Credo che avere come valore 3 sia già buono e perfettamente nella norma a meno che il tuo misuratore non fosse starato ma dicevi di averlo controllato anche con la penna.

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 05/03/2016, 18:55

Ho detto tds non uS
Un impianto simile con tds a 3 ha i filtri da cambiare.

Sent from my MI 2S using Tapatalk
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

mantu
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 297
Iscritto il: 11/01/2016, 11:00

L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da mantu » 06/03/2016, 1:16

Io ho due sensori di tds: quello "straccio" dell'impianto e un hanna... Ti dico solo che quando il primo segna 2, il secondo segna 6... I tester vanno tarati a dovere....


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

dnrfdn
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 429
Iscritto il: 04/12/2015, 22:59
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da dnrfdn » 06/03/2016, 2:21

Anche i miei ben 3 sensori mi danno risultati leggermente diversi l'uno dall'altro. L'unica cosa che mi consola è sapere che tra un 3 ed un 6 comunque non c'è una grande differenza e tutto sommato sono tutti e due dei valori accettabili.
Una cosa che invece non sapevo è che i nitrati non vengono eliminati al 100% ma sfuggono alla membrana in ragione del 15-20%. Qui a Torino ne abbiamo parecchi e per un marino sono sempre troppi.

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 06/03/2016, 3:40

Infatti si usano resine post osmosi.

Sent from my MI 2S using Tapatalk
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

Avatar utente
Danireef
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 14681
Iscritto il: 13/07/2011, 9:12
Località: Rimini
Contatta:

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Danireef » 06/03/2016, 17:01

dnrfdn ha scritto:Anche i miei ben 3 sensori mi danno risultati leggermente diversi l'uno dall'altro. L'unica cosa che mi consola è sapere che tra un 3 ed un 6 comunque non c'è una grande differenza e tutto sommato sono tutti e due dei valori accettabili.
Una cosa che invece non sapevo è che i nitrati non vengono eliminati al 100% ma sfuggono alla membrana in ragione del 15-20%. Qui a Torino ne abbiamo parecchi e per un marino sono sempre troppi.
diciamo che i nitrati ed i fosfati passano in ragione del 5% circa. 20% è una enormità e denota problemi nella membrana.
Per altro con no3 in ingresso di 5, anche se ne passassero il 20% ne avresti 1ppm... un valore del tutto lecito

Rispondi

Torna a “La tecnica acquariofila nell'acquario marino di barriera”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti