L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Approfondiamo l'argomento su tutta la tecnica necessaria per un acquario marino di alto livello
Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 06/03/2016, 17:43

Io non ho mai misurato ne l'acqua della rete idrica ne quella dell'impianto di osmosi.

Sent from my MI 2S using Tapatalk
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

dnrfdn
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 423
Iscritto il: 04/12/2015, 22:59
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da dnrfdn » 06/03/2016, 20:51

Questi sono i valori medi della nostra acqua, se individui il tuo quartiere sono ancora più precisi.
http://www.smatorino.it/monitoraggio?co ... bmit=Cerca

Ho contro verificato tutti i valori con i miei test e combaciavano quasi tutti eccetto quello sui nitrati che mi veniva un valore più alto.
L'acqua di scarico di osmosi l'ho controllata oggi mi viene 29 di GH e 14 di KH, quella buona invece 0 GH e 0 KH.
Dovrei misurare i nitrati poi vi dico.
Se vai a vedere mi sembra di aver anche pubblicato su un post i valori chimici del nostro fiume che è abbastanza differente dall'acqua dell'acquedotto.

Avatar utente
Danireef
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 14489
Iscritto il: 13/07/2011, 9:12
Località: Rimini
Contatta:

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Danireef » 06/03/2016, 22:22

avete i nitrati alle stelle!

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 07/03/2016, 0:19

Reputi sia il caso di fare un test completo all'acqua di osmosi prodotta ?
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

dnrfdn
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 423
Iscritto il: 04/12/2015, 22:59
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da dnrfdn » 07/03/2016, 0:34

Ma... io l'ho già fatto l'anno scorso con l'impianto nuovo di pacca, magari adesso per curiosità se vogliamo fare le prove sui nitrati e poi ci confrontiamo i dati.
Credo che l'unico valore che ti possa dare fastidio siano i nitrati gli altri dovrebbero essere a posto.
Se hai le resine fai due prove, prima privi a vedere che valore ti viene fuori prima di entrare nella cartuccia delle resine e poi rimisuri dopo le resine.
A marzo del 2015 avevo misurato i nitrati e mi era venuto fuori circa 35-40 mg/l, dico circa perché devi sempre interpretare il colore, quindi il valore era decisamente superiore a quello riportato dall'acquedotto.
Se ti interessa saperlo nelle rilevazioni fatte sull'acqua del Po, avevo trovato un po' di ammoniaca ma non nitrati.

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 07/03/2016, 1:05

Se per questo io in ufficio ho la sabbia nell'impianto idrico.
Il mio impianto di osmosi ha all'ingresso un filtro meccanico (una retina metallica) atto a fermare la sabbia.
Un valore molto importante relativo all'acqua di osmosi sono i Silicati ma i test sono poco affidabili e soprattutto perdono di definizione appena aperti.
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

dnrfdn
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 423
Iscritto il: 04/12/2015, 22:59
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da dnrfdn » 07/03/2016, 4:06

Ok ho finito adesso di fare i test, ne ho fatti 3 sui nitrati: 1 all'acqua in entrata (quella di rete), 1 all'acqua in uscita dell'impianto e 1 all'acqua di scarto.

Conduttività in entrata 205 e con grande sorpresa 5 in uscita con il conduttivimetro della Aqua e 17 con la penna !!! Porca miseria l'anno scorso mi dava 3.
Nitrati: 30-35 mg/l acqua di rete. 0 acqua in uscita. 40 acqua di scarto.

Commenti: Porca miseria mi si è improvvisamente alzata la conduttività che sia la membrana che sta partendo ? Ho cambiato le cartucce a novembre.
Non mi convince a questo punto il risultato negativo dell'acqua di osmosi. Vuol forse dire che il test della Sera per acqua dolce non è abbastanza sensibile ?
Mi sapete dire se ne esiste uno specifico per il marino che misuri da 0 a 10 mg/l ? Quello della Sera fa da 0 a 100 !

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 07/03/2016, 8:52

Scusa, ma che impianto di osmosi hai? A cartucce o a bicchieri? Quanti stadi?

Per i test non so rispondere.
Elos ha 0 - 50.
Nyos 0 - 100 (o 120 non ricordo)

Sent from my MI 2S using Tapatalk
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

dnrfdn
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 423
Iscritto il: 04/12/2015, 22:59
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da dnrfdn » 07/03/2016, 13:34

Ne ho uno ultra economico a 3 stadi della Prodac che mi ha rifilato il negoziante a gennaio dell'anno scorso prima che venissi a conoscenza della Aqua.
Per le mie esigenze iniziali andava più che bene ed avevo l'acqua perfetta in uscita fino a dicembre poi dopo un anno siamo già arrivati a questa situazione.
Adesso ho in previsione di comprarmi un Aqua.
Tu quali resine hai oltre ai nitrati ?

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: L'impianto di Osmosi mi ha abbandonato :(

Messaggio da Hkk.2003 » 07/03/2016, 13:43

Ora sono tornato alla configurazione originale:

Sedimenti -> Carboni -> Membrana -> Resine Deionizzanti

ho smontato il secondo siluro perchè era ormai esaurito e non l'ho più rimontato.

Attualmente uso Resine Acquatic-Life, quando saranno finite deciderò se continuare con queste o se tornare con le Deion Extreme di Aqua1.
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

Rispondi

Torna a “La tecnica acquariofila nell'acquario marino di barriera”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti