phytoplancton come si capisce quando va in crush?
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
Che dirvi, non sono un guru, ma solo un appassionato e studioso di ciò che é l'acquario.
Ho inserito questa cosa in Italia nel lontano 2003-2004, e chi l'ha provata seriamente, ne è restato colpito, e si é diffusa, non è una tecnica o un metodo.
Il 90% delle persone la usa male o inutilmente, anche perché segue i consigli sbagliati dettati dal "commercio" e non dal sapere.
L'ho insegnato a tante persone, alcune lo fanno correttamente come Simone ( @hioct999 ) e Alessandro ( @Aietes_ch ) altre come F. o M. o R. lo fanno solo per commercio...
Personalmente non consiglio più lo zooplancton per acquari a REEF con SPS (salvo in casi estremi di 6-8 Synchiropus), mentre per fitoplancton sono sempre convinto dei tanti effetti benefici che ha sulla vasca - SE FATTO CORRETTAMENTE
Il prodotto "casalingo" è L'ARD2, e non è casalingo, deriva dal settore dell'acquacoltura industriale professionale
Ho inserito questa cosa in Italia nel lontano 2003-2004, e chi l'ha provata seriamente, ne è restato colpito, e si é diffusa, non è una tecnica o un metodo.
Il 90% delle persone la usa male o inutilmente, anche perché segue i consigli sbagliati dettati dal "commercio" e non dal sapere.
L'ho insegnato a tante persone, alcune lo fanno correttamente come Simone ( @hioct999 ) e Alessandro ( @Aietes_ch ) altre come F. o M. o R. lo fanno solo per commercio...
Personalmente non consiglio più lo zooplancton per acquari a REEF con SPS (salvo in casi estremi di 6-8 Synchiropus), mentre per fitoplancton sono sempre convinto dei tanti effetti benefici che ha sulla vasca - SE FATTO CORRETTAMENTE
Il prodotto "casalingo" è L'ARD2, e non è casalingo, deriva dal settore dell'acquacoltura industriale professionale
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
ma certo, mi son spiegato male. Parto da acqua osmotica e metto le soluzioni 1 e 2 Ocean Absolute della ATI, perché non ho voglia di star a pesar sale per 2 litri d'acqua
Davvero? per ora in stanza ho stabili 23-24 gradi, causa altre 3 vasche che fanno da termosifoni, ma lavorano bene.
Se vedo che stentano le trasloco in cantina, dove non vado oltre i 22-24 gradi d'estate, ma a volte vado sotto i 20gradi, se non becchiamo estati calde (vivo a Zurigo). D'inverno è fuori questione lì.
Be', per ora i miei copepodi proseguono e sembra che mangino quello che do loro. Vedrò se trovo l'alga che suggerisci, ma qui in Svizzera l'unico tipo, che aveva varie alghe in coltura, ha poi chiuso, benché il sito sia ancora visitabile.hioct999 ha scritto: ↑14/04/2023, 20:29I copepodi sono molto più lenti dei rotiferi e di solito vogliono un alga leggermente più grande tipo il Tetraselmis.Aietes_ch ha scritto: ↑14/04/2023, 15:39I copepodi pure le mangiano lentamente e si fan tranquillamente 14 giorni.
Semmai sono i rotiferi che si fan fuori le alghe in soli 5 giorni e mi sa che anche questa volta li ho cioccati , perché verosimilmente son rimasti ad acqua chiara per 3 giorni quando ero via nei giorni di Pasqua...
I rotiferi invece vanno alla grande con la nannochloropsis che è di dimensioni più piccole e pappano a ritmi indiavolati.
I miei rotiferi li alimentavo la sera e la mattina l'acqua era gialla trasparente... altro che tre giorni
Comunque tre giorni non sono tantissimi, la recuperi senza problemi!
Spero che i rotiferi tornino
grazie delle dritte
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
E allora perché non ci scrivi un bell'articolo? Penso che interesserebbe a molti, me compreso.
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
eh, ci penso, ma molti non ne sarebbero contenti...
Sostanzialmente - come ti dissi al nostro ultimo incontro qui al nord - il problema è la concentrazione di produzione dello zooplancton, e l'impossibilità di questo di restare in vasche, poiché asportato velocemente da tutti i nostri filtri.
Rotiferi, le concentrazione di una media produzione casalinga, senza aggiunte particolari di concentrati, si attesta su 15-25 esemplari a ml. 1000 ml (1L) potrebbe contenere 20.000 rotiferi che dosati in una vasca da 200.000 ml (200 L) arriverebbero ad essere presenti (ipoteticamente) a 1 x 10 ml, troppo poco perché cii possa essere predazione da parte dei coralli SPS (impossibile predazione da parte di LPS).
Copepodi, Tigriopus spp., ciclo vitale dai 35 a 45 gg, con ampi range di salinità. Ciclo di sviluppo lungo e nauplii eliminati da pompe e skimmer. gli adulti restano in vasca fino a loro predazione o morte naturale. Utili per vasche particolari che hanno necessità di zooplancton per alimentare i pesci, vedi Sinchyropus o altri come p. ago o di ridotte dimensioni (inutili per esempio per Gobiodon). Inutili per DSB che resta a carica batterica.
Sostanzialmente - come ti dissi al nostro ultimo incontro qui al nord - il problema è la concentrazione di produzione dello zooplancton, e l'impossibilità di questo di restare in vasche, poiché asportato velocemente da tutti i nostri filtri.
Rotiferi, le concentrazione di una media produzione casalinga, senza aggiunte particolari di concentrati, si attesta su 15-25 esemplari a ml. 1000 ml (1L) potrebbe contenere 20.000 rotiferi che dosati in una vasca da 200.000 ml (200 L) arriverebbero ad essere presenti (ipoteticamente) a 1 x 10 ml, troppo poco perché cii possa essere predazione da parte dei coralli SPS (impossibile predazione da parte di LPS).
Copepodi, Tigriopus spp., ciclo vitale dai 35 a 45 gg, con ampi range di salinità. Ciclo di sviluppo lungo e nauplii eliminati da pompe e skimmer. gli adulti restano in vasca fino a loro predazione o morte naturale. Utili per vasche particolari che hanno necessità di zooplancton per alimentare i pesci, vedi Sinchyropus o altri come p. ago o di ridotte dimensioni (inutili per esempio per Gobiodon). Inutili per DSB che resta a carica batterica.
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
si però sarebbe bello un bell'articolo strutturato... o no?
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
scusate se abbasso il tono della discussione con le mie questioni terra terra....ma volevo capire se la coltura di phyto è recuperabile oppure una volta ingiallita conviene buttarla e ricominciare?
quale fertilizzante usate e in che quantità per ogni litro di acqua nuova?
quale fertilizzante usate e in che quantità per ogni litro di acqua nuova?
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
Butta e ricomincia
dipende dalle indicazioni fornite dal produttore.
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
essendo la coltura ingiallita si può ancora mettere nella vasca oppure conviene buttarla nel water?
Re: phytoplancton come si capisce quando va in crush?
nel water... perché rischiare?
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