Nel settore sono molte di più le persone che parlano non sapendo cosa dicono... di quelle che lo sanno.
Far comprendere tutti gli aspetti che si devono considerare per valutare uno skimmer, non è semplice. Anche il litraggio non può essere il medesimo, e sono accessori veramente complessi da paragonare.
Una o due pompe, elettronica o non, poco conta... contano le dimensioni ( ), il volume di acqua ed aria, il rapporto tra questi (fondamentale), l'altezza (soprattutto), la pompa interna od esterna (per l'utilizzo dell'altezza: uno schiumatoio con pompa interna dovrebbe assere più alto di uno pari dimensioni con pompa interna), la posizione della miscelazione ed il tempo di contatto tra aria acqua (parametri abbastanza difficili anche da stimare).
La dimensione della camera e la portata della pompa in relazione all'aria aspirata determinano la "performance" della qualità dello schiumato che però è in relazione con la quantità di sostanza in acqua...
maggiore è il perdurare dell'acqua a contatto con l'acqua all'interno della camera, maggiore sarà la parte rimossa di sostanza (di facile variazione in modelli a doppia pompa tipici di inizio anni 2000).
Un Bubble king ha pompa esterna (gigantesca) ed una camera libera "importante" un Deltec o BM hanno ingombri ridotti, ma "bruciano un volume di acqua" all'interno della camera...
"copiando" la griglia di un Bk e ridisegnandola in proporzione per stampa 3D, è stata realizzata e immessa in un Blau, che non schiumava... se non molto chiaro, tipo birra "corona" dopo la modifica e altre regolazioni su aria e portata acqua, nel bicchiere si raccoglie una bella "guinnes" (o comunque una porter)