che sabbia usare?

Sezione dedicata a chi deve costruire il proprio primo acquario e non ha esperienza
BetaGod
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 530
Iscritto il: 23/03/2020, 18:53

che sabbia usare?

Messaggio da BetaGod » 19/04/2020, 20:44

Ciao ragazzi, vorrei cambiare la sabbia che ho nel mio acquario.. ho la profonda convinzione che sia ricchissima di silicati visto che mi spuntano spesso diatomee (nonostante usi resine apposite).. ulteriore conferma l'ho avuta dopo aver aggiunto un pò di sabbia che dopo nemmeno 2 giorni si è coperta di un sottile strato di diatomee (cosa che ormai la vecchia non faceva essendo in vasca da 4 mesi abbondanti)... quindi vi volevo chiedere.. che sabbia potrei inserire che abbia, con certezza, percentuali di silicati bassi o assenti?

L'unica cosa che mi intristisce è che, aspirando tutta la vecchia sabbia, manderò a quel paese tutta la microfauna che l'ha popolata e idem i batteri.. ok che non ho un dsb ma giusto un paio di centimetri.. ma è davvero un peccato!

Vacchetti
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 155
Iscritto il: 10/02/2020, 11:18
Località: Modena

Re: che sabbia usare?

Messaggio da Vacchetti » 19/04/2020, 21:08

Io ho risolto il problema diatomee aggiungendo un ulteriore filtrazione all’acqua di osmosi che produco. Inoltre ogni 15 giorni eseguo un cambio d’acqua del 10% con relativo sifonamento del fondo. Alcuni dicono che non andrebbe bene sifonare il fondo perché si uccide microfauna, a te la scelta. Poi mi sono procurato ben 3 stelle marine da fondo.

BetaGod
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 530
Iscritto il: 23/03/2020, 18:53

Re: che sabbia usare?

Messaggio da BetaGod » 19/04/2020, 21:38

che ulteriore filtrazione hai aggiunto? nel frattempo mi hanno fatto venire dubbi che il polistirolo usato sotto le rocce ( specifico che è messo tra le rocce e il vetro di fondo quindi DENTRO la vasca) possa rilasciare sostanze novice in acqua.. e anche che uno strato di sabbia di soli 3 o 4cm creerà problemi nel tempo.. cosa di cui ero a conoscenza ma che è stata obbligatoria fare per non rendere visibili i pezzi di polistirolo tra fondo e rocce..

Avatar utente
Jonathan Betti
Zebrasoma
Zebrasoma
Messaggi: 4681
Iscritto il: 20/01/2013, 20:26
Località: Rimini

Re: che sabbia usare?

Messaggio da Jonathan Betti » 19/04/2020, 21:41

Mi incuriosisce quale sia il Polistirolo specifico... Questa ancora nn l'avevo mai sentita

BetaGod
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 530
Iscritto il: 23/03/2020, 18:53

Re: che sabbia usare?

Messaggio da BetaGod » 19/04/2020, 21:42

nessun polistirolo specifico.. comune polistirolo ad alta densità (quello che usano nei box per spedire pesci e coralli per intenderci)!

Con "specifico" intendevo specificare che appunto il polistirolo è dentro la vasca e non tra vasca e mobile! :D

Avatar utente
Jonathan Betti
Zebrasoma
Zebrasoma
Messaggi: 4681
Iscritto il: 20/01/2013, 20:26
Località: Rimini

Re: che sabbia usare?

Messaggio da Jonathan Betti » 19/04/2020, 21:47

Mah, non posso dirti che sia un grosso errore perché non l'ho mai fatto, ma sinceramente, il fatto che sia usato per il trasporto, non mi tranquillizza nel lungo periodo... E perché mai l'hai messo?
Le rocce possono appoggiare direttamente al vetro di fondo.. Io lo toglierei subito

BetaGod
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 530
Iscritto il: 23/03/2020, 18:53

Re: che sabbia usare?

Messaggio da BetaGod » 19/04/2020, 21:49

l'ho messo perchè con la vasca precedente mi si è spaccato in piena notte il fondo.. e non è stato piacevole!! comunque viene usato per il trasporto perchè è un isolante termico!

Levarlo ora è un pò un casino.. vorrebbe dire smontare totalmente la rocciata e quindi avviare quasi del tutto la maturazione ecc.. allo stesso tempo alzerei un sacco di schifezze dal fondo e ho dentro sia coralli che gamberetti :(

Avatar utente
Jonathan Betti
Zebrasoma
Zebrasoma
Messaggi: 4681
Iscritto il: 20/01/2013, 20:26
Località: Rimini

Re: che sabbia usare?

Messaggio da Jonathan Betti » 19/04/2020, 22:00

BetaGod ha scritto:
19/04/2020, 21:49
l'ho messo perchè con la vasca precedente mi si è spaccato in piena notte il fondo.. e non è stato piacevole!! comunque viene usato per il trasporto perchè è un isolante termico!

Levarlo ora è un pò un casino.. vorrebbe dire smontare totalmente la rocciata e quindi avviare quasi del tutto la maturazione ecc.. allo stesso tempo alzerei un sacco di schifezze dal fondo e ho dentro sia coralli che gamberetti :(
Cioè, ti è franata una roccia rompendo il vetro? Di che spessore è?
Ad ogni modo se vuoi sostituire la sabbia fallo, se pensi sia quello il problema.. Purtroppo perdi anche tutto quello di buono che c'è, ma hai pur sempre le rocce che ripopoleranno la sabbia.. La sabbia va gestita con gli animali giusti e il movimento delle pompe... Sifonare è la cosa più sbagliata che si possa fare per il fondo.

BetaGod
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 530
Iscritto il: 23/03/2020, 18:53

Re: che sabbia usare?

Messaggio da BetaGod » 19/04/2020, 22:06

Jonathan Betti ha scritto:
19/04/2020, 22:00
BetaGod ha scritto:
19/04/2020, 21:49
l'ho messo perchè con la vasca precedente mi si è spaccato in piena notte il fondo.. e non è stato piacevole!! comunque viene usato per il trasporto perchè è un isolante termico!

Levarlo ora è un pò un casino.. vorrebbe dire smontare totalmente la rocciata e quindi avviare quasi del tutto la maturazione ecc.. allo stesso tempo alzerei un sacco di schifezze dal fondo e ho dentro sia coralli che gamberetti :(
Cioè, ti è franata una roccia rompendo il vetro? Di che spessore è?
Ad ogni modo se vuoi sostituire la sabbia fallo, se pensi sia quello il problema.. Purtroppo perdi anche tutto quello di buono che c'è, ma hai pur sempre le rocce che ripopoleranno la sabbia.. La sabbia va gestita con gli animali giusti e il movimento delle pompe... Sifonare è la cosa più sbagliata che si possa fare per il fondo.
no nessuna franata! Non chiedermi il motivo perchè non lo so.. probabilmente qualche irregolarità sul fondo o qualche roccia che ha creato troppa pressione in un determinato punto... fatto sta che si è lineato di netto il fondo dell'acquario che comunque era parecchio scadente... alle 3 di mattina! di sifonare non se ne parla.. anche perchè la sabbia che uso è sugarsize e l'aspirerei! Secondo te, nel tempo, questo strato di sabbia di circa 3/4cm (che poi non copre nemmeno il 100% dei 45cm della base del mio cubo perchè appunto per buona parte è presente il polistirolo e di conseguenza sopra il polistirolo ci sarà forse mezzo centimetro scarso di sabbia) può crearmi problemi nel tempo non essendo un dbs? non vorrei smontare tutto.. ma tra smontare ora o a vasca matura tra 1 anno sicuramente meglio ora..

Avatar utente
Francesco Caramia
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 645
Iscritto il: 16/01/2020, 17:02
Località: Busnago (MB)

Re: che sabbia usare?

Messaggio da Francesco Caramia » 19/04/2020, 22:14

La sabbia io la toglierei.....purtroppo se non è un dsb dalla partenza viene sconsigliato di metterla......una volta matura la vasca si può metterne una spolverata


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
Nel dubbio.....non Mollare!!!

Rispondi

Torna a “Il mio primo acquario marino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti