Per tutti i marinai di acqua dolce
Inviato: 27/10/2019, 11:00
Mi sto rendendo conto che la migrazione da dolce a salato è molto delicata.. nel dolce la sensibilità è diversa come la tecnica
Vorrei provare con l’aiuto dei marinai esperti a provare ad aiutare i miei colleghi a capire bene che fare... non ci sono guide vere e proprie perché o sono troppo superficiali o troppo spinte... ed il dolcista che parte pensa “è sempre acqua gestisco vasche da 1000 anni”
Provo a fare quindi un po’ di “ordine” comparando dolce e salato chiedendo aiuto a chi davvero ne sa di Marino laddove dico cose non corrette
Il mio obiettivo è aiutare altri “me” a capire dove gli errori sono troppo grossi... mi è venuto in mente perché ieri ho scoperto che la “stupidaggine” per eccellenza per un dolcista... ma su questo ci arriverò
Il modello è definire un argomento e dire le differenze tra dolce e salato:
1. Preparare acqua:
- dolce: pensi alla durezza, tagli con osmotica
- Marino: si parte da osmotica pura, i sali sono di diversi tipi a seconda di cosa fai
2. Ciclo dell’azoto
- dolce si ferma ai nitrati
- Marino chiude sulla emissione dell’azoto gassoso
3. Filtro:
- dolce cannolicchi e spugne .. un acquario in equilibrio non ha bisogno di altro
- Marino: dovendo chiudere il ciclo dell’azoto è tutto diverso si butta via tutto e si seguono i metodi Marini: berlinese e/o dsb... l’acquario stesso diventa il filtro... l’arredamento non è solo estetico
4. Flora e fauna:
- dolce: la preponderanza di piante ... solo pesci (e crostacei) fanno la fauna
- un equilibrio e simbiosi importante... dagli organismi unicellulari fino agli animali che alleviamo
5. Luce:
- dolce: quando sono scariche le cambio... standard
- Marino: la Luce attiva tutti i processi biochimici per cui tutto quello che hai imparato sul dolce non serve a nulla.. è l’investimento più importante
6. Acquario aperto o chiuso:
- dolce: è un tema di gusto
- Marino: dove caspita metti la tecnica che ti serve se lo fai chiuso? (Sto impazzendo per trovare lo spazio giusto per lo skimmer)
7. Difficoltà di allevamento:
- dolce in ordine crescente: guppy, anabantidi, scalari, discus
- Marino: molli, crostacei e molluschi, pesci, lbs , sps
8. Chimica dell’acqua:
- dolce: nitriti male, nitrati sotto 30, occhio al kh che tende a precipitare e poi a seconda degli ospiti ragioni sul GH
- Marino: devi avere il controllo perché i tuoi ospiti sono molto più sensibili:
- nitrati sotto i 10, fosfati sotto 0,5, kh 8-9, salinità sempre fissa
- serve regolare giornalmente la evaporazione
- devi stare attento ai consumi dei carbonati da parte dei tuoi ospiti
L’errore grave che ho fatto è stato quello di riciclare delle rocce di tufo da un acquario dolce ... nel dolce arrivi a fosfati fino a 10-15 mg/L senza effetti (le alghe hanno bisogno di nitrati e fosfati assieme.. se la vasca ha pochi nitrati per il principio del minimo le alghe non esplodono)
Ieri ho misurato per la prima volta i fosfati nel Marino dopo due mesi di maturazione ed i test per Marino vanno fuori scala... avrò almeno 3-4 mg/L ... ho tolto le rocce incriminate, ho messo CaribSea nuove e sto trattando con rowa e cambi acqua ma ci vorranno mesi per rimetterlo a posto
Effetto? I processi biochimici di calcificazione sono bloccati... la vasca è a serio rischio non solo gli animali (pochi per fortuna) che ho
Altri temi che volete aggiungere?
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Vorrei provare con l’aiuto dei marinai esperti a provare ad aiutare i miei colleghi a capire bene che fare... non ci sono guide vere e proprie perché o sono troppo superficiali o troppo spinte... ed il dolcista che parte pensa “è sempre acqua gestisco vasche da 1000 anni”
Provo a fare quindi un po’ di “ordine” comparando dolce e salato chiedendo aiuto a chi davvero ne sa di Marino laddove dico cose non corrette
Il mio obiettivo è aiutare altri “me” a capire dove gli errori sono troppo grossi... mi è venuto in mente perché ieri ho scoperto che la “stupidaggine” per eccellenza per un dolcista... ma su questo ci arriverò
Il modello è definire un argomento e dire le differenze tra dolce e salato:
1. Preparare acqua:
- dolce: pensi alla durezza, tagli con osmotica
- Marino: si parte da osmotica pura, i sali sono di diversi tipi a seconda di cosa fai
2. Ciclo dell’azoto
- dolce si ferma ai nitrati
- Marino chiude sulla emissione dell’azoto gassoso
3. Filtro:
- dolce cannolicchi e spugne .. un acquario in equilibrio non ha bisogno di altro
- Marino: dovendo chiudere il ciclo dell’azoto è tutto diverso si butta via tutto e si seguono i metodi Marini: berlinese e/o dsb... l’acquario stesso diventa il filtro... l’arredamento non è solo estetico
4. Flora e fauna:
- dolce: la preponderanza di piante ... solo pesci (e crostacei) fanno la fauna
- un equilibrio e simbiosi importante... dagli organismi unicellulari fino agli animali che alleviamo
5. Luce:
- dolce: quando sono scariche le cambio... standard
- Marino: la Luce attiva tutti i processi biochimici per cui tutto quello che hai imparato sul dolce non serve a nulla.. è l’investimento più importante
6. Acquario aperto o chiuso:
- dolce: è un tema di gusto
- Marino: dove caspita metti la tecnica che ti serve se lo fai chiuso? (Sto impazzendo per trovare lo spazio giusto per lo skimmer)
7. Difficoltà di allevamento:
- dolce in ordine crescente: guppy, anabantidi, scalari, discus
- Marino: molli, crostacei e molluschi, pesci, lbs , sps
8. Chimica dell’acqua:
- dolce: nitriti male, nitrati sotto 30, occhio al kh che tende a precipitare e poi a seconda degli ospiti ragioni sul GH
- Marino: devi avere il controllo perché i tuoi ospiti sono molto più sensibili:
- nitrati sotto i 10, fosfati sotto 0,5, kh 8-9, salinità sempre fissa
- serve regolare giornalmente la evaporazione
- devi stare attento ai consumi dei carbonati da parte dei tuoi ospiti
L’errore grave che ho fatto è stato quello di riciclare delle rocce di tufo da un acquario dolce ... nel dolce arrivi a fosfati fino a 10-15 mg/L senza effetti (le alghe hanno bisogno di nitrati e fosfati assieme.. se la vasca ha pochi nitrati per il principio del minimo le alghe non esplodono)
Ieri ho misurato per la prima volta i fosfati nel Marino dopo due mesi di maturazione ed i test per Marino vanno fuori scala... avrò almeno 3-4 mg/L ... ho tolto le rocce incriminate, ho messo CaribSea nuove e sto trattando con rowa e cambi acqua ma ci vorranno mesi per rimetterlo a posto
Effetto? I processi biochimici di calcificazione sono bloccati... la vasca è a serio rischio non solo gli animali (pochi per fortuna) che ho
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