Problema Nitriti !!!

Sezione dedicata a chi deve costruire il proprio primo acquario e non ha esperienza
CIR2015
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 505
Iscritto il: 02/06/2016, 8:07

Problema Nitriti !!!

Messaggio da CIR2015 » 11/09/2017, 7:29

Ciao a tutti,

Ho la vasca che gira da circa da oltre 1,5 anni e da un paio di settimane ho rilevato che i nitriti non sono proprio a zero ! Misurati con due test siamo tra 0,05 e 0,1.

La vasca è 100lt netti (inclusa sump) mete do berlinese con 10kg di roccia viva... lo so forse un po' pochini... ma è difficile inserirne altra.

I valori sono tutti ok PO4 e NO3 sono 0 e la triade nella norma. L'unica cosa che ho rilevato sono dei silicati ed ho messo della resina in vasca cercando di capire da dove possano arrivare !

A dire il vero non ho mai inserito batteri se non nella prima settimana di avvio. In queste ultime due settimane ho inserito due volte Elos RB20 ma ancora non ci sono cambiamenti !

Cosa mi consigliate di fare ?




Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk Pro
"Cambiare opinione è sintomo di Maturità"

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da Hkk.2003 » 11/09/2017, 8:47

Ciao,
Hai alghe nel sistema che possano mascherare gli inquinanti?

Puoi postare una foto attuale del sistema?

Sent from my MI 5s using Tapatalk

Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

spino72
Centropyge
Centropyge
Messaggi: 127
Iscritto il: 02/10/2016, 10:46

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da spino72 » 11/09/2017, 10:50

Per i silicati sicuro è l'acqua di osmosi per il rabbocco per quanto riguarda i nitriti dipende molto dalla filtrazione delle rocce e dai batteri.

Inviato dal mio SM-G955F utilizzando Tapatalk


CIR2015
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 505
Iscritto il: 02/06/2016, 8:07

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da CIR2015 » 11/09/2017, 10:56

No alghe pochissime... quasi nulla !

Immagine


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk Pro
"Cambiare opinione è sintomo di Maturità"

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da Hkk.2003 » 11/09/2017, 14:33

Perché nitriti senza nitrati indicano che la filtrazione non è sufficiente.
Dosare batteri non sono sicuro che serva, piuttosto del carbonio per aiutarli a proliferare...

Oppure se vuoi aggiungere qualche batterio, cerca un sistema che abbia anche un prodotto per alimentare quello che inserisci.

In tutta onestà non conosco il prodotto Rb20 ma ho visto che è specificato per i battete aerobici però non so altro a parte quello che ho letto....

Sent from my MI 5s using Tapatalk

Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

Avatar utente
Davide_m
Zebrasoma
Zebrasoma
Messaggi: 2220
Iscritto il: 10/01/2015, 12:33
Località: Castano Primo (MI)
Contatta:

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da Davide_m » 11/09/2017, 14:38

Non possono esistere nitriti (NO2) senza il successivo accumulo di nitrati (NO3), vuol dire che alla vasca mancherebbe un intero ceppo batterico...
con 0,05-0,1 quei due pesci non sarebbero in forma e i coralli morti da tempo...

"Concentrations of 0.1 ppm of nitrite will wipe out corals and invertebrates, while concentrations of 0.3 ppm will result in death for all but the hardiest of fish." Link to full article

Il test dice una cosa, la vasca un'altra e tu credi al test?! :o
prova a misurare l'ammoniaca (NH4)...
Davide

Miei Articoli sul Magazine Danireef
Se vuoi chiedermi qualcosa a riguardo c'é l'apposita sezione

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da Hkk.2003 » 11/09/2017, 14:45

MI sa che abbiamo risposto insieme, ma tu più velocemente di me, visto che il mio non l'ha postato e non me ne sono accorto :)

Comunque, al di la della verità che hai esposto (che avevo accennato anche io) ho solo commentato che più che dosare batteri forse è bene usare fonti di carbonio.

Personalmente non conosco il prodotto RB20, ma ho letto che sono batteri esclusivamente aerobici, quindi nel caso sarebbe anche corretto usarlo, ma questo è solo quanto ho letto.

Per non addentrarsi in procedure "estreme" come Vodka o Fruttosio, qualche goccia di ZeoBack o un prodotto simile potrebbe essere utile a stimolare la flora batterica
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

CIR2015
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 505
Iscritto il: 02/06/2016, 8:07

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da CIR2015 » 11/09/2017, 14:45

Hkk.2003 ha scritto:Perché nitriti senza nitrati indicano che la filtrazione non è sufficiente.
Dosare batteri non sono sicuro che serva, piuttosto del carbonio per aiutarli a proliferare...

Oppure se vuoi aggiungere qualche batterio, cerca un sistema che abbia anche un prodotto per alimentare quello che inserisci.

In tutta onestà non conosco il prodotto Rb20 ma ho visto che è specificato per i battete aerobici però non so altro a parte quello che ho letto....

Sent from my MI 5s using Tapatalk
In casa ho sia le fiale di Biodigest che di Bioptim... come mi consigliate di utilizzarle sui 100lt della mia vasca ? Oppure che prodotto mi consigliate ?


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk Pro
"Cambiare opinione è sintomo di Maturità"

Avatar utente
Hkk.2003
Acanthurus
Messaggi: 10283
Iscritto il: 16/11/2014, 23:34
Località: Torino

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da Hkk.2003 » 11/09/2017, 14:58

Hai la linea prodotti standard oppure quella per nano ??
Immagine

Facci sapere dove abiti: Geolocalizzazione Utenti DaniReef

CIR2015
Calloplesiops
Calloplesiops
Messaggi: 505
Iscritto il: 02/06/2016, 8:07

Re: Problema Nitriti !!!

Messaggio da CIR2015 » 11/09/2017, 16:06

Standard


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Pro
"Cambiare opinione è sintomo di Maturità"

Rispondi

Torna a “Il mio primo acquario marino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti